ほんわか♪ぷっくりの♪ベアを作ってます♪

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
突然ですが これは、私の好物の中でも 3本の指に入る食べ物です
いわゆる 大好物ってやつです


2012078.jpg


もしかしたら 一番好きかも知れません


菜の花のお漬物なのですが 一般的な新漬けではなく
これは 半年ほど漬け込んである古漬けです

その名も
「菜の花黄金漬け」

滋賀名物に 「鮒寿司」というものがありますが
これは 「畑の鮒寿司」 と言われているそうです。。。

鮒寿司とは いわゆる 熟れ寿司…熟成・発酵させてあるものです
簡単に言うと「臭い」ってやつです

という訳で もちろんこの黄金漬けも その臭いたるや相当なモノなのですが
その臭いに一旦慣れてしまうと、後はもう虜です

食べ過ぎて 夜中に思いっきり吐いた事も
1度や2度ではありません

私の祖母が住んでいた地域でのみ作られているのですが
物心つく頃から 祖母が漬けたこの黄金漬けを食べてきたので
もはや私のソウルフードと言ってよいかも知れません


2012079.jpg


これだけで ご飯がすすむすすむ
茶碗3杯は軽いです

…が
塩漬けなので 後で尋常じゃないくらい喉が渇きます。。。
なので最近は、茶碗1杯で我慢しています(ただし マンガ盛り)


でも このお漬物、手に入れるのが難しい…

という訳で 「続・田舎の味」に続きます





関連記事
スポンサーサイト
2012.03.19 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://aoaowaiwaiwai.blog53.fc2.com/tb.php/82-56efb63e
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。