ほんわか♪ぷっくりの♪ベアを作ってます♪

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
収穫の時期を迎えた菜の花は ここ2週間ほどで
ぐんぐん背丈を伸ばしてきました


2012086.jpg


菜の花漬けって 蕾を食べますよね 
なので花が開いている部分は 最初
親の仇のように ぶちぶちと引きちぎっていましたが
何だかちょっともったいないし
花を漬け込むと彩りにもなるので
最近は ちぎらずに一緒に漬けています


2012087.jpg


というのは表向きで
畑の面積上、あまりたくさん植えられなかったので
少しでも嵩を増やそうという 苦肉の策です




これで1.3kgです (これだけ携帯で撮りました…ヒドイ画像だ…笑)

2012095.jpg


今で大体6.5kgほど収穫できましたが
もう少し…せめて10kgは欲しいなぁ

ここから更に水分が抜けて 半分くらいの嵩になるでしょうし…

そんな量だと あっという間に食べ尽くしてしまいますから~


2012085.jpg


まだまだ綺麗な緑色をしています

これから何ヶ月も掛かって 黄土色……いえ
輝くような黄金色 になるのです


2012084.jpg



つまみ食いしてみましたが やっぱりまだ浅漬けの菜の花の味でした
ほんのり塩味で 後味の苦味が鼻に抜け
これはこれで 春を感じるお味です




でも…
でも…
初めての古漬け
夏には食べられるといいなぁ





関連記事
スポンサーサイト
2012.04.05 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://aoaowaiwaiwai.blog53.fc2.com/tb.php/91-6333a897
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。